欢迎访问山东省文献信息服务中心官网!

当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 省中心概况

省中心概况

中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS旨在实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

2005年3月,山东大学图书馆向CALIS中心提出申请成立山东省文献信息中心,经CALIS中心批准,Calis山东省文献信息服务中心成立。期间,山东大学图书馆经过多次的工程师培训和专家领导会议讨论,完成CALIS系统所需的软硬件要求、技术及各项规章制度的准备工作。2005年底,省中心完成馆际互借与文献传递系统的安装部署及调试工作。2006年初,省中心馆际互借与文献传递系统正式投入应用,并相继参加和开展了集团采购和省内高校的免费文献传递服务,而后,省中心安装部署了联合目录OPAC。省中心的建设工作完成之后,系统地升级维护等工作稳定进行。截至2012年11月份CALIS山东省中心发展成员馆113个。